Суббота, 12.07.2025, 13:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Репка
В одном три–девятом царстве, В пречудесном государстве, Как войдешь наискосок, Там где северо-восток, Поживал один Кузьма, Замечательный весьма: На печи себе лежит, Людям сказки говорит. А Кузьма тот – черный кот, Знает всё про всё вперёд: Оттого-то детвора К нему ломится с утра. Если с кем он очень дружен, Или скушает на ужин Он кусочек холодца – Сказки льются без конца. Про царевну-несмеяну, Что досталась Емельяну, Как тот ездил на печи К теще кушать калачи. Как лягушке из болота Полететь на юг охота, Через горы, океаны Посмотреть другие страны. Да про зайца и лису И про их конфликт в лесу, И как Петя – петушок Навести порядок смог. Про царевича Ивана И про волка великана, Как бывало в старину Волк нашел ему жену. Был и я в том славном царстве, В три - десятом государстве, Много раз был у Кузьмы – Он разгадывал мне сны, Чай я пил и кашу кушал, А под вечер сказки слушал. Расскажу и вам одну Про седую старину. В те былые времена Между гор была страна Жил народ в ней не богато: Серебра не знал и злата, Но зато все жили дружно И, когда что было нужно, Помогали, чем могли, И друг друга берегли. К той далёкой стороне Не доехать на коне И пешком к ней не дойти – Нет дороги, нет пути. Протекает лишь река Из краев, где облака Нависают как туман, А впадает в океан. Рекой бурной корабли К ним плывут со всей земли. В кораблях сидят купцы – Удалые молодцы, Везут разного товара: От иглы до самовара. У реки стоит село, Может быть, дворов на сто. Утром рано, на рассвете, Петух будит всех на свете – Закричит: « Ку-ка-ре-ку! » А в ответ ему: « Ку-ку! » Это из лесу подружка – Хвалит петушка кукушка. Вслед залают вдруг собаки: « Гав-гав-гав! Готовы к драке! » Ещё солнце не взошло – Просыпается село: Дым из труб – встают хозяйки, Поросята ревут в стайке, Заиграл пастух в рожок, Погнал стадо на лужок Кушать сочную траву – Только слышно: «Му» да «Му». Проживал в селенье дед – Добрых восемьдесят лет, Жил не бедно, не богато, Но соломой крыта хата Посреди стоит села, Рядом: церкви купола, И харчевня, а управа От избы стояла справа. Есть там площадь, а на ней В праздник множество людей И, как рой, гудит базар – Продают купцы товар. Нравом дед совсем не крут, Потому торговый люд В доме часто гостевал, Чем ему доход давал. До своих дожив седин, Дед Андрей жил не один: Вести дом, кормить скотину – Всё легло на бабу Нину. Жили с ними Оля – внучка, Во дворе собачка – Жучка, На печи Мурлыка – кошка, А под полом мышка – Крошка. Как и большинство народа, Они жили с огорода: Зеленеет весной луг – Начинают садить лук И морковку, и картошку, И редиску на окрошку, Да еще укроп, шпинат И петрушку на салат. Садит Олечка чеснок, От цинги чтобы помог. Чтобы борщ варился густо, Растут свёкла и капуста, А в стручках растет фасоль. Дед Андрей раз молвит: «Оль, Чем нам бабку удивить, Чтоб такого посадить?
Мне купцы из дальних стран Разных овощей семян Привезли – мы посадили, Про одно лишь позабыли: Это – репы семя - чудо. Кто привёз его? Откуда? Сам не вспомню – прошёл год. Пойдём, внучка в огород» Садят семя дед и внучка, Землю вскапывает Жучка, Несёт в вёдрах воду кошка, Ямку роет мышка – Крошка. Снял дедок «лужковку» – кепку, Помолясь, сажает репку. Тут раздался гром гремучий, Дождь пошёл из чёрной тучи. Весна быстро пролетела. Каждый знает свое дело: Сторожит собачка – Жучка, За прополкой Оля – внучка, Ловит птиц Мурлыка – кошка, Рыхлит землю мышка – Крошка, Поливает грядки дед, Бабка варит всем обед. Каждый день несут товар Дед и баба на базар: То редиску, то лучок – По алтыну за пучок, За копеечку салат И за гривенник шпинат. Покупают всем подарки И конфет в обёртках ярких. Время между тем идёт, Летом репа так и прёт, Что ни день – прибавка в росте, Сидит словно на компосте. Месяц май – она как мяч, Знай растёт себе, хоть плачь. С колесо уже в июне, Жернов мельничный – в июле. Вот и осени черед – Убирают огород. Урожай на помидоры Цвета утренней авроры, Баклажаны, кабачки И бобовые стручки. Народились, молодцы! – Морковь, свекла, огурцы. Но а репа – просто чудо: Двадцать два, наверно, пуда, И, как дерево, ботва. Засучил дед рукава, На плетень повесил кепку, Потянул наружу репку. Но не тут-то было дело, Видно репа перезрела. Не идет она с земли, Хоть за что её тяни. Дед и этак, он и так, Тянет прямо, на косяк, Подкопал с одного бока, Только нет и в этом прока. Пошел в дом перекусить, Помочь бабку попросить. Пожалела баба Нина, Что не дал господь им сына, Кто бы их на старость лет Оградил от разных бед, Кто бы вёл хозяйство дома – Крыши вот сгнила солома, Да и репу б откопал: На раз - два с земли достал. Дед Андрей подпоясался И за репу крепко взялся, Бабка держится за дедку – Тянут, тянут они репку. Но нейдёт она на наружу – Не хватает старым дюжу. Видно внучку надо звать, Чтоб им помощь оказать.

«Ох, тяжёла наша доля! Помоги нам старым, Оля, Достать репу из земли – Без тебя мы не смогли». Ухватился дед за репку, Бабка взялася за дедку, Внучка Оля за бабулю – Только репка ни в какую!
«Что же это за беда? Репа, ведь, не лебеда, Чтоб оставить вот так просто, Да ещё такого роста! Может стоить семь рублей. – Говорит тут дед Андрей. – Крышу дранкою покроем И, глядишь, трактир откроем». «Позови, Олёна, Жучку, – Просит баба Нина внучку, – Пусть она поможет нам, Я ей кость послаще дам!» Взялся дед опять за репку, Бабка вновь взялась за дедку, За бабулю тянет внучка, А за внучку тянет Жучка. Дед пыхтит, а также Жучка, Баба Нина, с нею внучка, Но напрасен весь их труд – Никак репу не возьмут! «Позовём, давайте, кошку Нам помочь не понарошку. Сбегай, Жучка, ты за ней» – Говорит им дед Андрей. Уцепился дед за репку, Бабка держится за дедку, Третья в очереди внучка, А за ней собачка Жучка, Пятой тянет репу кошка – Вот ещё чуть – чуть, немножко, И … достанут из земли. Только снова не смогли! Дед Андрей, бабуля с внучкой И Мурлыка – кошка с Жучкой Стали думать и гадать, Как же репу им достать? Прибежала мышка – Крошка: « Я возьмусь за тётю кошку, Если вместе мы потянем, Обязательно достанем! » Взялся снова дед за репку, Баба Нина вновь за дедку, За бабулю Оля – внучка, Вслед за ней собачка – Жучка, А потом Мурлыка – кошка И последней мышка – крошка. « Раз, два, три, - считает дедка, – Потянули! » – вышла репка! Народилась в три обхвата! Земля в этом виновата, Дождик, что на репу лил, Дед, что репу посадил И бабуля, Оля – внучка, Мышка, кошка, ещё Жучка – Все трудились не напрасно: Репа выросла прекрасна! Удивляется народ: « Это что за корнеплод? Из каких краёв, откуда Привезли такое чудо? » А один купец – богач, Ликом чёрен словно грач, Репу дедову купил – Триста гривен заплатил. Я там был, всё видел, слышал: Уж из драни дома крыша, И в трактире я сидел – На стене лубок висел, А на нём картина: репка, Её тянут бабка, дедка, Вслед за ними Оля – внучка, А потом собачка – Жучка. Да, ещё была там кошка И к тому же мышка – Крошка. За столом сидел с тем дедом, Он кормил меня обедом, Пиво пил и сбитень кушал И про леших сказки слушал. Но об этом в другой раз, Поведу я свой рассказ. Конец 12.12.2001г.
«Сказка о Иване-царевиче»                                                       Сказка «Курочка Ряба»  
          Старые сказки на новый лад
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz